Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

+7 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

Насос для скважины

Забор воды из скважин требует использования специальных насосных установок. Подобные агрегаты производятся во множестве разновидностей. Насосы для скважин отличаются способом размещения, производительностью, предельной высотой подъема, принципом действия и особенностями подключения. Все устройства, за исключением маломощных ручных насосов, рассчитаны на работу от электросети. В статье мы перечислим основные разновидности оборудования, а также дадим некоторые советы по выбору и установке агрегатов.

Поверхностные насосы для скважин

Насос

Как следует из названия, такие установки рассчитаны на монтаж над водной поверхностью. Подобный способ размещения обеспечивает простой доступ для обслуживания, а также исключает попадание жидкости внутрь кожуха при нарушении герметичности. Также следует отметить невысокую стоимость поверхностных насосов для скважин. Агрегаты не лишены недостатков. Главный минус – невозможность забора воды с глубины, превышающей 9 метров. Также следует отметить высокий уровень шума, обусловленный расположением насосной установки на поверхности. Эксплуатация оборудования в частном доме требует использования специального шумоизолирующего помещения. Большинство установок поверхностного типа не имеют защиты от атмосферных осадков.

Насосы для скважин погружного типа

Конструкция предусматривает размещение рабочей камеры и двигателя в общем корпусе. Сам насос устанавливается под водой, что позволяет нейтрализовать шум, возникающий при работе агрегата. В зависимости от конструкции рабочей камеры, различают насосы для скважин центробежного, колодезного, глубинного и вибрационного типа.

Различия в принципе действия насосов для скважин

Агрегаты, рассчитанные на погружной монтаж, работают по вибрационному или центробежному принципу. Модели, перекачивающие воду благодаря вибрации диафрагмы, отличаются дешевизной, однако обладают рядом недостатков, главные среди которых – повышенный уровень шума, невысокая производительность и невозможность использования для скважин, жидкость в которых находится на большой глубине. Еще одно ограничение – повышенная степень загрязненности извлекаемой воды из-за осадка, поднимаемого вибрацией насоса.

Оборудование, работающее по центробежному принципу, лишено большинства недостатков вибрационных моделей. Такие насосы оптимальны для скважин большой глубины. Центробежные агрегаты отличаются высокой производительностью и надежностью. Необходимо помнить, что насосы не подходят для перекачивания жидкости, насыщенной механическими примесями – это связано с повышенной чувствительностью деталей оборудования.

Монтаж насосов для скважин

Способ установки зависит от типа конкретного оборудования. Приступая к установке насоса для скважины в обсадную трубу, следует удостовериться, что труба лишена неровностей, сужений и изгибов. Наличие зазора, как и излишне плотный монтаж, чреват нарушением нормальной работы оборудования. Необходимые значения обычно указаны в технической документации к агрегату.

Насосная станция 2

Фиксация оборудования в обсадной трубе выполняется стационарно или при помощи троса (шнура). Диаметр трубы, достаточный для размещения оборудования, зависит от размера корпуса агрегата и технологии монтажа.

Подвешивать насос для скважины рекомендуется на капроновом шнуре, имеющем, как минимум, пятикратный запас прочности. Питающий провод, шнур и трубу для воды необходимо надежно соединить между собой. Верхний конец трубопровода следует закрепить на опорной плите. Все дополнительное оборудование (обратный клапан, задвижку, манометр и др.), также нужно крепить к ней. Завершающий шаг перед опусканием агрегата в скважину – фиксация подвески на перекладине.