Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

+7 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

Насосная станция

Использование специализированного насосного оборудования позволяет обеспечить бесперебойную подачу воды в частный дом. Подобные агрегаты способны создавать напор, достаточный для нормальной работы бытовой техники и комфортного мытья. Насосная станция – обязательное оборудование для дома, не подключенного к системе централизованного водоснабжения.

Выпускаемые сегодня установки различаются производительностью, принципом работы, степенью автоматизации и функциональностью. В этой статье мы расскажем об основных разновидностях оборудования, а также некоторых особенностях установки агрегатов.

Принцип действия насосных станций

Насосная станция

Несмотря на достаточно высокую сложность конструкции, непосредственную работу системы обеспечивают два элемента: насосный агрегат и накопительный бак. Жидкость, извлекаемая насосом из колодца или скважины, закачивается в резервуар, откуда поступает в сантехнические приборы. Современная насосная станция для дома обязательно комплектуется автоматикой, контролирующей степень наполнения бака и при необходимости отключающей насос. Автоматизированные системы отличаются высокой экономичностью, сниженным уровнем шума и высоким ресурсом агрегатов.

Разновидности насосных станций

Оборудование может иметь поверхностное либо погружное исполнение. Насосные станции для дома, относящиеся к первому типу, рассчитаны на забор воды с глубины не более 8 метров. Подобные установки отличаются компактностью, продолжительным сроком службы и простотой обслуживания, однако обладают повышенным уровнем шума, что требует принятия дополнительных мер по шумоизоляции. В зависимости от принципа действия, насосные станции для дома бывают двух разновидностей:

  • центробежные. Подобные насосы способны извлекать воду с глубины не более 8 метров и оптимальны в случае, если в качестве источника водоснабжения для дома используется скважина или колодец;
  • вихревые. Насосные станции такого типа рассчитаны на неглубокую установку и обычно применяются в качестве дополнительного агрегата, повышающего давление в системе.
Насосная станция 2

Погружные насосные станции – более сложное и требовательное оборудование, предназначенное для домов, удаленных от источников воды. Подобные агрегаты представляют собой производительные, тщательно герметизированные устройства, способные извлекать жидкость с глубины до 50 метров. Несмотря на потенциальные сложности установки и обслуживания, во множестве случаев использование погружных насосных станций для дома оправдано. Преимущества таких установок: увеличенный срок службы, отсутствие шума, наличие защиты от перегрева, общая надежность. Большой выбор агрегатов различной производительности облегчает подбор техники с оптимальными характеристиками.

Правила монтажа насосных станций

Выбирая место для установки, следует предусмотреть наличие удобного доступа к оборудованию для обслуживания и ремонта. В ряде случаев монтаж выполняется внутри кессона – подземного помещения, расположенного непосредственно над скважиной или колодцем. При использовании поверхностных насосных станций для дома, отличающихся повышенным уровнем шума, позаботьтесь о создании акустической изоляции. Убедитесь, что место монтажа оборудования имеет достаточную вентиляцию.

Выбор и установка станции для частного дома – ответственное мероприятие, требующее хорошего понимания принципа действия и особенностей агрегатов различного типа. Наши специалисты предоставят подробную консультацию и помогут купить оборудование с подходящими характеристиками.