Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

8 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

Сшитый полиэтилен (материал обозначается как PE-X или XLPE, применима также маркировка кириллицей ПЭ-С) – это этиленовый полимер особого строения: его молекулы «сшиты» между собой в поперечном направлении.

Подобная сшивка – это технологический процесс, связывающий звенья молекул в трехмерные широкоячеистые сетки поперечными связями. Происходит это в определенном порядке: на молекулярные цепочки, содержащие атомы водорода и углерода, воздействуют некоторыми факторами, в результате чего отдельные атомы водорода «отрываются». Образуются свободные связи, впоследствии соединяющиеся между собой.

Зачем нужна сшивка?

Изначально сшивка предназначалась для повышения термоустойчивости изделий из полиэтилена, однако в процессе их дальнейшей эксплуатации оказалось, что улучшились и другие характеристики полимера, в частности:

  • увеличилась механическая прочность на разрыв и излом;
  • появилась значительная химическая стойкость;
  • возник «эффект памяти»;
  • замедлилось старение материала;
  • повысилась упругость;
  • улучшилась стойкость к высоким и низким температурам.

Как сшивают полиэтилен?

На сегодня более всего распространены три основных промышленных способа сшивки полиэтилена: пероксидный (вариант PEX-A), силановый (PEX-B), электронный (полиэтилен PEX-C).

Пероксидная технология сшивки предусматривает нагрев исходного материала в присутствии пероксидов. При силановой сшивке начальный полиэтилен обрабатывают технологической жидкостью на основе соединений силана. Электронная сшивка подразумевает бомбардировку электронами.

Современные трубы из сшитого полиэтилена могут быть изготовлены любым из этих трех методов. Четвертый способ получения материала – азотный – сегодня считается устаревшим и используется редко.