Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

8 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

Маркировка полипропиленовых труб и фитингов стандартизирована. Каждый производитель указывает на продукции одинаковым набором символов и чисел основную информацию об изделии:

  • диаметр (внутренний и/или внешний, чаще только внешний) и длину трубы, для фитингов – только диаметр;
  • материал и его класс качества;
  • номинальное рабочее давление;
  • стандарт, в соответствии с которым произведено изделие;
  • тип трубы.

Кроме того, иногда в маркировке указывается наименование самого производителя (торговой марки). Также часто можно встретить продольную полосу на трубах: синюю для холодного водоснабжения и красную для горячего и систем отопления.

Основные элементы маркировки

PN – это номинальное рабочее давление, выражаемое в кг/см² (барах). Номинальное – это значит, что указывается значение для определенной температуры текущей внутри трубы или фитинга жидкости: 20°С. Чаще всего на рынке можно встретить полипропиленовую продукцию с PN 25, 20, 16 или 10. Первые два варианта идеальны для горячего водоснабжения и систем отопления, два последних – для транспорта холодных жидкостей. Имеется закономерность: чем толще стенки изделия, тем выше значение PN.

Материал трубы указывается его условным обозначением на основе химических символов. Если указано наименование PPR-C – это «обычный» однородный полипропилен, PPR-GF-PPR – это полипропилен, армированный стекловолокном (часто применяется наименование Fiber).

Обязательно в своей маркировке полипропиленовые трубы и фитинги имеют значение диаметра в миллиметрах или дюймах.