Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

8 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

В последнее время наблюдается тенденция увеличения строительства частных домовлодений и дачных участков. Вследствие этого растёт популярность индивидуальных скважин как независимых источников питьевой воды. Бурение скважин относится к технически сложным работам. Поэтому к данному мероприятию нужно подходить основательно. Одним из основных вопросов которому стоит уделить внимание — это качество материалов. Мелочей тут не бывает! Ведь чаще всего вода из скважины нужна питьевого качества.Основной статьёй затрат при бурении скважины является обсадная труба. Вот вопрос выбора данной трубы и хотелось бы обсудить подробно.

В последнее время в сети Интернет появилось много безграмотных статей на данную тему. Каждая из которых только более запутывает потребителя, оставляя благоприятную почву для деятельности так называемых «буровиков», «производителей» и продавцов данной продукции. Попробуем разобраться в этом массиве информации, зачастую весьма противоречивой.

Какую обсадную трубу для скважины выбрать? Выбор зависит от нескольких факторов. Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно разобраться в том какие они вообще бывают - трубы для скважин. Рассмотрим основные группы.

Итак, трубы обсадные для скважин подразделяются по способу соединения между собой (резьбовые и безрезьбовые) и по материалу изготовления. По ряду причин лучшими для скважин признаны резьбовые трубы. Именно качественные резьбовые трубы достигают полной герметичности ствола скважины. Что в свою очередь предохраняет от попадания так называемой «верховодки» в скважину. Трубы, соединённые например хомутами, могут не выдержать продольного растяжения. Если трубы соединены сваркой, то возникает вопрос к качеству сварного шва. Сделать такой шов должным образом в полевых условиях не всегда возможно. К несомненным преимуществам резьбовых труб относится конечно же и скорость работы с ними.

По материалу изготовления трубы скважинные бывают:

  • металлические;
  • асбестоцементные;
  • пластиковые.

Начнём с асбестоцементных труб. Вопрос о вреде применения данного вида труб оставим за скобками, так как на этот счёт до сих пор мнения расходятся. На наш взгяд основным преимуществом асбестовых труб является их цена. Но и недостатки существенные:

  • трубы в большинстве своём безрезьбовые (трудно добиться герметичности скважины);
  • при бурении обычно необходимо использовать буры большего диаметра из-за толщины труб;
  • относительная хрупкость труб.

Данные трубы часто используют при самостоятельном сооружении не глубоких скважин и для не питьевых нужд. Так же в данном случае часто применяют раструбные канализационные трубы. Но для питья вода из такой самодельной «скважины» обычно не годится.

Металлические трубы.

Металл давно используется для целей сооружения скважин. В последнее время металлические обсадные трубы были потеснены своими пластиковыми собратьями, особенно на скважинах небольшой глубины (до 80 метров). Не последнюю роль в этом играют именно свойства трубы из металла.

К несомненным преимуществам обсадной металлической трубы можно отнести высокую прочность конструкции скважины. Но, как следствие конкуренции, буровики часто используют более тонкие и не приспособленные для этого (не буровые) трубы. Если используют трубы под сварку - сварные швы могут быть некачественными (трубу необходимо сваривать в вертикальном положении, что требует высокого уровня навыков сварщика). Шов - зона ускоренного возникновения и развития коррозии. Всё это может сказаться на качестве скважин. Также нельзя использовать оцинкованные трубы! Цинк постепенно растворяется в воде и создаёт опасные для человека соединения.

Добросовестные буровые кампании используют для данных целей специальные резьбовые обсадные трубы определённой толщины стенки и марки стали. Соединение также желательно резьбовое муфтовое. Пробуренная по всем правилам и профессионалами скважина с использованием стальных труб стоит довольно-таки много (от 2000 и более тысяч рублей за метр).

Но даже при этом она не будет лишена основного недостатка металла — коррозия. Как следствие - ускоренное появление в воде значительного количества железа. Особенно быстро данные процессы происходят на границе воздух-вода (зеркало воды). Со временем в этом месте может появиться сквозная коррозия. Присутствие в воде излишнего количества железа в свою очередь напрямую влияет на качество воды, длительность работы насоса и скважинного фильтра. Заметим, что фильтр скважины очень тяжело очистить и при изготовлении фильтра на основной колонне невозможно заменить! Для этого нужно было бы извлечь весь ствол скважины.

Итак при наличии определённых преимуществ стальной обсадной трубы есть и следующие недостатки:

- стоимость;

- значительный вес (как следствие трудоёмкость при транспортироке и бурении);

- зарастание поверхности трубы ржавчиной.

 

Пластиковые трубы.

 

Пластиковые обсадные трубы изготавливают из:

- полипропилена (ПП);

- полиэтилена (ПНД или ПЭ);

- поливинилхлорида (НПВХ или ПВХ).

Все виды представленных пластиковых труб можно использовать для транспортировки питьевой воды. Наибольшее распространение получили обсадные трубы из полиэтилена и НПВХ. Полипропиленовые трубы чаще всего используются в сфере отопления и водоснабжения.

Вот на ПНД и НПВХ трубах и остановимся поподробнее.

ПНД — это всем нам знакомый полиэтилен. Расшифровывается как полиэтилен низкого давления. Хорошо зарекомендовал себя особенно на не глубоких скважинах (до 20-30 метров).

1. Полиэтилен марки ПЭ100 ничего не выделяет в воду, не имеет запаха.
2. Диаметры ПЭ труб обсадных от 90 до 180.
3. Самые распространённые ПНД обсадные трубы диаметром 125 мм и толщиной 7,3 мм, длина 3 и 4 метра, голубого цвета.
Сейчас часто в целях удешевления производят трубы с толщиной 7,1 мм. Что не влияет напрямую на глубину установки, но снижает её прочность в резьбе.
4. Резьба данной трубы обычно ленточная. РАССЧЁТНАЯ глубина установки такой трубы — порядка 60м.

Преимущества те же, что и у НПВХ и ПП труб:

  • стоимость ниже металла (от 320 до 400 руб за метр трубы ф125х7,3х3000) ;
  • не влияют на экологию водного источника;
  • устойчивость к коррозии, осадку камня;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • большой срок эксплуатации;
  • небольшой вес (облегчает транспортировку и хранение).

Недостатки:

1. Относительная мягкость материала.

Это влечёт за собой мягкость в резьбе, изгибы трубы при хранении и транспортировке, овальность резьб. На глубинах свыше 30-40 метров бывают сходы с резьбы, «схлопывание».


2. Плотность выше воды.
Труба не тонет!
3. Высокие требования к качеству материала и резьбы.
Дело в том, что качество исходного материала очень сильно влияет на качество обсадной трубы из ПЭ. К огромному сожалению в последнее время участились случаи появления на рынке полиэтиленовых труб с добавлением «вторсырья». Производство данных труб относительно не большое, относительно не дорогое и не очень трудозатратное. Этим пользуются недобросовестные производители и буровики. В погоней за низкой ценой они пренебрегают качеством скважин и здоровьем людей. Данные «деятели» своими действиями дискриминируют целую отрасль производства, бросая тень и на качественный продукт. Дело дошло до того, что во второй половине 2015 года на рынке вторичного полиэтилена появился жесточайший дефицит. А причина этому — цена данной трубы (125х7,1х3000 — от 220 до 280 рублей за метр)! Данная труба порой становится очень колкой, с резким химическим запахом и не качественной резьбой. При добавлении вторсырья любой пластик переходит в разряд технического! А при установке такой обсадной трубы в скважину Вы не только будете травить себя и свою семью, но и отравите сам источник воды!

Можно ли застраховаться от того, чтобы в Вашу скважину установили данную трубу из пластиковых бутылок, шприцов и прочих ПЭ-отходов?

Да!

Как это сделать? Обращайте внимание на следующие признаки:

  • - наличие сертификата на трубу;
  • - на трубе должен быть написан производитель (желательно известный), материал изготовления, дата и время изготовления и пр;
  • - слишком низкая стоимость бурения тоже должна Вас насторожить;
  • - труба не должна иметь запаха (вторсырьё образует «пригары» — они и источают химический запах); данный запах не исчезает даже с годами;
  • - не должно быть шероховатостей и посторонних включений;
  • - неравномерная толщина стенок трубы (можно измерить штангенциркулем);
  • не голубой, а грязно-синий цвет трубы.

Труба обсадная НПВХ.

НПВХ означает — непластифицированный поливинилхлорид. Непластифицированный — значит жёсткий, то есть без добавления пластификаторов, умягчающих материал (например как в кабельной продукции из ПВХ).

ПВХ изначально это - твердое вещество белого цвета продукт полимеризации хлористого винила. Хлористый винил – результат реакции ацетилена (этилена) с хлористым водородом. ПВХ изготавливают на 43% из нефти и газа, на 57% из обычной соли. Поэтому слово Хлор в названии не должно пугать потребителя. ПВХ-продукция используется и в медицине.

К несомненным преимуществам труб из поливинлхлорида относится их стоимость. Стоят они как и ПНД трубы дешевле металла (труба 125х5,0х3070 — от 300 до 400 рублей за метр).

Трубы НПВХ инертны в водной среде.

Диаметры НПВХ труб обсадных от 90 до 400 мм.

Самые распространённые на рынке НПВХ обсадные трубы - диаметром 125 мм, толщиной 5,0 мм и длиной 3 метра, голубого (или синего) цвета. РАССЧЁТНАЯ глубина установки данной трубы — около 60 метров. А вот труба 125х7,5х3070, например, имеет РАССЧЁТНУЮ глубину установки уже примерно 230 метров! Полиэтиленовая труба должна иметь в данном случае стенку не менее 11 мм, что сказывается на внутреннем диаметре, весе одного метра трубы и количестве сырья!

На деле трубы НПВХ ведущих производителей имеют большую чем заявлено толщину стенки. Например труба диаметром 125 мм имеет часто по всему диаметру и длине толщину 5,5 мм. В последнее время на рынке появились трубы, производители которых заявляют толщину 5,0 мм, а на деле имеем 4,5 мм. Что влияет на цену и РАССЧЁТНУЮ глубину установки труб. Разница на 40 метров глубины установки! Экономия сырья — 20%! Отсюда берётся более низкая стоимость труб. Проверить толщину можно только с помощью штангенциркуля.

О преимуществах пластиковых труб мы уже писали выше. Что же отличает именно ПВХ трубы.

  • Наличие раструба на внутренней резьбе;
  • срок эксплуатации – более 50 лет;
  • отличное соотношение стоимость/прочность;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • высокая механическая прочность труб прекрасно сочетается с их небольшим весом;
  • гарантированная надёжность и герметичность обсадных труб ПВХ, которая стала возможной благодаря наличию трапециевидного резьбового соединения с резиновым уплотнением;
  • низкая цена на проведение основных монтажных работ;
  • удельная плотность труб НПВХ (1,4) больше плотности воды (1); труба из материала НПВХ не всплывает в воде;
  • не гнутся и не деформируются под воздействием солнечных лучей.

Так же стоит отметить, что ПВХ трубы проблематично изготавливать что называется «в гараже». Обычно это довольно крупные производства. В последнее время обострилась борьба между производителями обсадных труб и многие, пользуясь странными методами конкуренции, распускают слухи о ПВХ трубах, рассказывают мифы про пластиковые трубы. Напомним что ПВХ используется в мире уже около 80 лет. Это самый изученный пластик в мире! Просим не верить «рассказчикам» на слово, а проверять информацию!

Таблица сравнения пластиковых труб.