Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

8 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

При устройстве современной системы теплых полов предполагается создание нескольких слоистых структур. На нижний слой, который несет паро- или гидроизоляционные функции, по периметру комнаты выкладывается демпферная лента. Далее размещают теплоизоляционный слой из плит. На него монтируется греющая труба, которая покрывается несущим покрытием (бетонной стяжкой, ГВЛ и их аналогами). В завершение монтируются отделочные напольные материалы: керамическая плитка, камень или специальный ламинированный паркет.

Общая толщина теплого пола может колебаться от 51 до 151 мм. При этом она находится в прямой зависимости от требований к теплоизоляции, параметрам труб, толщине стяжки и т.д. Эти факторы, в свою очередь, определяются теплоизоляционными свойствами перекрытий, мощностью теплых полов, материалом облицовки.

Этапы укладки

1. Подготовка помещения.

Комнаты должны иметь определенную степень готовности, в частности должны быть установлены окна и двери, закончено оштукатуривание стен, выполнена наметка уровня «чистого» напольного покрытия во всех помещениях, выведены точки подключения электричества, водопровода и канализации, подготовлены ниши для размещения распределительных шкафов и теплых полов.

Подготовка напольного покрытия осуществляется в соответствии с требованиями СНиП («Свода норм и правил»). При необходимости производится выравнивание «черновых» полов при помощи укладки дополнительной стяжки. В случае если полы в помещениях примыкают напрямую к грунту, необходимо провести мероприятия по гидроизоляции.

2. Укладка пароизоляционного слоя.

Материалом чаще всего служит полиэтиленовая пленка, толщина которой может составлять 0,2 мм и более. Назначение покрытия заключается в защите других слоев от влаги. Необходимо отметить, что практически все современные плиты, применяемые для теплоизоляции и разработанные специально для теплых полов, уже оснащены верхним пароизоляционным слоем.

3. Монтаж демпферной ленты.

Строительный материал представляет собой полосу вспененного полиэтилена, толщина которой составляет 5 мм и более, а ширина – 120-180 мм. Она необходима для компенсирования расширения стяжки при температурных колебаниях и предотвращения образования теплового промежутка между покрытием и стенами.

Лента монтируется вдоль боковых стен после выполнения работ по выравниванию поверхности основания и участков стен, примыкающих к нему. Укладка производится по всему периметру комнаты, включая дверные коробки и т.д.

4. Установка теплоизоляционных плит.

Теплоизоляция является одним из главных элементов водяных теплых полов. Ее основное назначение заключается в направлении теплового потока строго вверх от нагревательных труб и стяжки. Это позволяет исключить потери тепла, которое может уходить через нижнее перекрытие. В качестве основы для плит обычно используются фольгированный полистирол или другие современные материалы.

5. Монтаж греющих труб.

В качестве отопительных элементов могут быть использованы коммуникации из металлопластика, полибутана, меди, нержавейки, сшитого полиэтилена и т.д. Прокладка отопительных труб производится без использования дополнительных материалов и приспособлений, по профильной изоляции. Фиксация элементов в пазах осуществляется при помощи механического воздействия.

Греющий контур может иметь две формы: бифилярную («улиткой» или «спиралью») и меандровую («змейкой» или «зигзагом»). Выбор конкретного способа зависит от ряда факторов. Бифилярная форма проще в укладке и требует установки циркуляционного насоса меньшей мощности. Меандровым методом укладывают трубы в помещениях, где пол расположен под некоторым уклоном, и в больших комнатах.

6. Выполнение опрессовки труб.

Осуществляется непосредственно перед завершающим этапом (заливкой бетонной стяжки) и потому предполагает практически 100% готовность оборудования, в том числе наличие шкафа с распределительным коллектором, к которому подключены все греющие контуры, наполненные водой. Режимы опрессовки зависят от материала, из которого изготовлены отопительные трубы.

7. Монтаж стяжки.

Предусматривает использование бетонной смеси или легкой «сухой» системы. Первый вариант получил наибольшее распространение благодаря большой надежности, теплоемкости и наиболее равномерному распределению прогрева. Второй способ используется в домах с деревянными перекрытиями и других исключительных случаях.

8. Укладка напольного покрытия.

В качестве напольного покрытия может использоваться керамическая или каменная плитка. Она позволяет получить максимальную теплоотдачу. Также возможна укладка паркета, полимерных и текстильных полов.