Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

8 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

В бетонной стяжке в качестве слоя, выполняющего несущие и теплораспределительные функции, используется цементно-песчаная смесь. Поверхность получается очень прочной и надежной, способной выдержать практически любые механические нагрузки. Кроме того, бетонная система отличается высокой теплоемкостью, а ее физические особенности способствуют наиболее равномерному и комфортному распределению тепла.

Этапы укладки стяжки из бетона

1. Подготовительный.

Перед выполнением заливки бетона необходимо выбрать места для прокладки деформационных швов. Этот элемент конструкции отвечает за компенсирование расширений стяжки под действием температуры. Швы необходимы в помещениях, имеющих сложную и нестандартную форму, а также очень вытянутых в длину. При монтаже теплых полов в частных домах чаще всего работает правило: «Одна комната – одна поверхность стяжки». По этой причине монтаж деформационных швов производится только в дверных проемах, непосредственно под порогом.

Под термином «деформационный шов» понимается обычная лента из эластичных материалов (чаще всего – демпфера), толщина которой составляет не менее 5 мм. Этот элемент конструкции прокладывается по всей глубине стяжки, при этом пересекающие его трубы заключаются в металлические или пластиковые гильзы.

Кроме того, на трубах может быть разложена армирующая сетка, толщина проволоки которой должна составлять 3 мм, а размеры ячеек 100x100 мм. Данная конструкция не сможет предотвратить процесс образования деформаций и трещин, но значительно продлит срок службы стяжки, замедлив распространение повреждений. В районе монтажа разделительных швов армирование прерывается.

2. Монтаж бетонной стяжки.

Для строительных работ не подходит обычный состав бетона, необходимо улучшение его механических и физических свойств при помощи специальных добавок. К таковым относится пластификатор, позволяющий значительно повысить эластичность поверхности и достигнуть предельной прочности на сжатие. Стяжка, создаваемая без этой добавки, должна будет иметь толщину от 50 мм и выше. Благодаря пластификатору удается уменьшить эту величину в среднем до 30 мм.

В случае если толщина стяжки не превышает 3-4 см, а помещение имеет большую площадь, вытянутую или сложную форму, специалисты рекомендуют использовать фибру. Кроме того, эта добавка применяется в качестве аналога арматурной сетки. В состав строительного материала входят волокна полипропилена, обладающие повышенной предрасположенностью к смешиванию и оптимальному перераспределению по всему объёму стяжки из цемента и песка.

Монтаж стяжки проводится при рекомендованной температуре в помещении от + 5°С и выше. Стяжку после укладки располагают под пластом влажного материала, обладающего водоудерживающими свойствами, на неделю. До полного затвердевания поверхности должно пройти, согласно СНиП, не менее четырех недель. Искусственно вызывать ускоренное затвердение стяжки не допускается!

3. Запуск системы теплого пола.

После полного затвердевания стяжки отопительная конструкция подлежит пробному включению в рабочий режим. Запуск позволяет решить одну из основных задач – удалить из труб воздух. Для этого в систему подается давление, которое на 15% превышает показатели рабочего, при этом включенным насосам задается минимальная скорость. Далее специалист в ручном режиме перекрывает все ветви труб, за исключением одной, добиваясь ее полного обезвоздушивания.

Точно такие же действия выполняются со всеми остальными ветвями. Эту операцию необходимо проводить неоднократно, в продолжение нескольких дней. Только таким образом удается выгнать воздух из контуров, имеющих достаточно большую длину.

После этого система должна поработать на прогрев пола. Начинать работу следует с температуры 21-26°С, ежедневно прибавляя 5°С до тех пор, пока не будут достигнуты проектные показатели.