Мы думаем о воде правильно!

г. Подольск

8 (919) 990-08-63

nata_2100

пн-пт: с 9.00 до 18.00

г. Тамбов

+7 (4752) 50-46-51

filosofvodadvs

пн-пт: с 8.00 до 17.00

При устройстве любых коммуникаций на загородном участке возникает вопрос о том, какой системе отдать предпочтение. Не является исключением и автономное водоснабжение. Для его организации можно использовать колодец или скважину. Определиться с оптимальным решением можно, зная основные преимущества и недостатки.

Скважины имеют следующие достоинства:

  • Добываемая вода отличается хорошим качеством, так как в ней отсутствуют токсичные вещества.
  • Срок службы такого источника (при правильном бурении и техническом обслуживании) составляет не менее пятидесяти лет.
  • Отсутствие необходимости в частой очистке. А наличие специального фильтра позволяет не осуществлять данную процедуру.
  • Низкие затраты на эксплуатацию.
  • Высокая восполняемость водных ресурсов.

Ключевой недостаток – невозможность добычи жидкости при выходе насоса из строя. Очень серьезные засорения приводят к необходимости в бурении новой скважины, так как очистка старой фактически невозможна. Цена создания такого источника воды достаточно высока.

Намного дешевле обходится устройство колодца. Такой источник воды:

  • Может быть использован даже при отсутствии подключения к электросети. Возможен забор воды механическим способом, то есть с использованием ведра.
  • Не требует привлечения специальной крупногабаритной техники на участок для бурения. Соответственно, не возникает сложностей с проведением работ по устройству даже на небольших загородных участках.

Как правило, колодцы копают «на первую воду», а в большинстве регионов она сильно загрязнена. Такая жидкость не может быть использована для питья. К недостаткам также можно отнести необходимость в размещении колодца на достаточном удалении от выгребных ям, компостных куч и т.д. В некоторых случаях минусом является то, что такой источник необходимо регулярно очищать.